jueves, 28 de mayo de 2020

SIEMBRA Y MANEJO DE LOS PASTOS Y FORRAJES


SELECCIÓN DE LOS TIPOS DE PASTOS Y FORRAJES
  Para decidir qué tipo de pastos y forrajes establecer, es necesario seleccionar  los más adecuado para la tierra y el medio ambiente, considerando la precipitación y la época de lluvia en la región, el tipo de suelo (textura, acidez y fertilidad), el estado del campo (terreno en pendiente, combinado con piedras) y la forma de utilizar.
Sin embargo por medio de la selección del método de siembra, es posible establecer el pastizal.
Si la tierra tiene pendiente y/o muchas piedras, no está adecuada para el establecimiento de los forrajes. Si la tierra es plana y fértil, es posible establecer los forrajes de alto rendimiento. Si la tierra tiene mal drenaje, primero se debe mejorar el drenaje, luego determinar el cultivo.

FACTORES A TENER EN CUENTA PARA LA SIEMBRA DE PASTOS

 1-Condiciones meteorológicas (precipitación anual y distribución, cambio de temperatura). La precipitación y la temperatura influye en la siembra de la planta.

2-Condiciones de la tierra (textura del suelo, acidez, fertilidad, profundidad, drenaje, pendiente y la presencia de piedras). 
Deben cultivarse de acuerdo a las características de las plantas, por esta razón la textura del suelo se puede mejorar en cierta medida. Si hay piedras es limitado trabajar con máquinas. 
La fertilidad del suelo, pH, las condiciones de drenaje, el nivel de las aguas subterráneas, la pendiente y la pedregosidad de la tierra para cultivar están profundamente relacionadas con el uso y el crecimiento de las plantas. Debe ser la referencia de la selección de variedades para el establecimiento de las mismas.

3-Forma de uso para el pastoreo son mejores los cultivos de baja altura, porque tienen buena palatabilidad y balance de proteínas y energía.
Para la elaboración del heno, serían mejor los cultivos de los tallos delgados fáciles de secar como las hierbas. Para el corte y el ensilaje, se debe seleccionar los cultivos de alto rendimiento y fácil de hacer un buen ensilaje como el sorgo. Al plantar las especies de rebrote se puede ahorrar mano de obra en la siembra.

4.Características de las especies  seleccionar los cultivos analizando las características adecuadas del medio ambiente, la condición de la tierra y el uso. En concreto, es necesario pensar en la resistencia contra las plagas y las medidas para evitar el daño por cultivos continuos.

PREPARACIÓN DEL TERRENO
En cualquiera de los sistemas de siembra, se puede hacer con maquinaria o manual. Para una buena germinación, se requiere que tanto la semilla y el suelo interactúen bien, por esta razón es necesario mullir el suelo, usando el arado y el gradeo, ya sea de tracción animal o maquinaria.
  1. Preparación del terreno con sistema tecnificado 
No es recomendable utilizar maquinarias agrícolas en suelos muy pedregosos.
  •  Arado: Es el volteo de las capas superiores del suelo  y se efectúa preferiblemente con arado de  discos. Se recomienda para el caso de suelos sueltos (francos) un pase de arado, sin embargo el número puede variar dependiendo de las características del suelo. En suelos pesados es recomendado dos pases de arado siempre y cuando el suelo contenga cierta humedad, en suelos con problemas de compactación es recomendable realizar un subsoleo.
         Tractor arando campos preparando tierras para sembrar Foto Premium

  • Gradeo: Con esta labor se termina de desbaratar los terrones del suelo, dejándolo listo para la siembra. El número de pases de gradas
    depende del tipo de suelo. En suelos sueltos (francos), se recomienda uno a dos pases y en suelos pesados (arcillosos) dos a tres pases. En estos últimos se recomienda hasta que el suelo tenga cierta humedad.  Utilizando
    maquinaria se puede realizar dos pases de grada en 8 manzanas durante un día de trabajo.
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     2- Preparación del terreno con sistema no tecnificado

Es el método tradicional de preparación de suelo utilizado por pequeños productores, porque no  exige condiciones especiales de la tierra.

  • Mínima labranza y labranza cero: son muy similares entre sí ya que la tierra no se labra o se labra muy poco antes de la siembra directa. Este enfoque se ha extendido en los últimos años introduciendo importantes cambios tecnológicos. Esta se realiza por medio de las siguientes actividades:
    Chapia: esta actividad se realiza con machete cortando la maleza lo más bajo posible (a ras del suelo), para que no queden muchos troncos dentro del área a utilizar. Esta actividad se realiza uno o dos meses antes de la siembra en el periodo seco, para permitir que se seque el material chapiado y después quemarlo.  

  • Labranza con tracción animal:Si solamente hay posibilidad de usar tracción animal (ejemplo: bueyes) en la preparación del terreno para la siembra de pastos, las labores a realizar serían: 
  • a)-Chapia y Picado: esta actividad se realiza con machete, se recomienda picar los tallos de la maleza para que no sean un inconveniente a la hora de arar y así se facilite su incorporación al suelo. Esta actividad se debe realizar dos a tres semanas antes de dar el primer pase de arado. 
  • b).  Arado: esta labor se realiza con arado de tracción animal efectuando dos pases cruzados a fin de que el segundo pase ayude a desmenuzar los terrones que quedan después del primero. 

Arando las tierras del campo con bueyes. Un método muy antiguo ...

SIEMBRA
  •  Selección, tipos de semillas, cantidad por área y tratamiento
Para la siembra, existen casos en que se utilizan semillas botánicas y en otros materiales vegetativos.
1- Semilla botánica. Hay tres tipos de semillas:
  • Semilla cruda: semilla que no ha recibido ningún tratamiento.
  • Semilla clasificada: semilla que se ha sometido a un proceso de limpieza o
    eliminación de impurezas o de semillas defectuosas.
  • Semilla escarificada: es toda semilla clasificada que ha recibido un tratamiento físico o químico con el objetivo de romper, adelgazar o ablandar la testa de la semilla para facilitar la penetración del agua y acelerar la germinación. 

 Tipo de Semillas 

 Impurezas Precio   Taza de
 Germinación
 Semillas Crudas 

 Incluido Bajo Bajo
 Semillas Clasificadas

 no incluido Medio  Inestable
 Semillas Escarificadas
  
 no incluido Alto Bueno

2-Material Vegetativo Para asegurar un mejor prendimiento (unión entre el suelo y el material de siembra), debe seleccionarse material vegetativo (rizomas, estolones o pedazos de tallos) que no sea ni muy viejos ni muy jóvenes, procurando que sea sembrado inmediatamente después de cortado. Si esto no es posible, se debe guardar el material en la sombra y humedecerlo continuamente para sembrarlo al día siguiente o máximo a los tres días.
El material vegetativo para la siembra puede ser de varias clases. Dentro de las más comunes se encuentran:

                                              Métodos de Siembra

  1.  Al voleo : Es un método de siembra que consiste en  esparcir las semillas sobre la superficie del  terreno de forma manual. Muchos emplean este método para el pastoreo. Mediante este método se utiliza semilla cruda . Se necesita que el terreno tenga preparación mecanizada y de un buen control de maleza existente. En este método se puede mezclar la semilla con aserrín o con cascarilla de arroz (una parte de semilla con 5 – 10 partes de aserrín), con el objetivo de garantizar la uniformidad en la distribución de las semillas y evitar pérdidas.   

  2.  A chorrillo: La semilla se deposita a chorrillo o por golpes  en surcos poco profundos separados entre 60 y 80 cm. Mediante este método se puede utilizar
semilla fina sin procesar 

Tiempos y tipo de siembra

3- Al Espeque
Esta siembra se usa en terrenos con pendientes o en áreas donde no se pueden hacer labores con tracción animal o maquinaria,  La profundidad no debe ser mayor de 0.5 cm para semillas pequeñas Si la semilla es de buena
calidad 5 - 7 semillas por golpe es adecuado. 
En la siembra al espeque también se utilizan  material vegetativo (estolones) de pasto estrella, 
4- Sembradoras Mecánicas
     -  Sembradoras  de voleo:
Es una máquina de alto rendimiento para uso en el voleo, utiliza un difusor para la pulverización de los fertilizantes. En el momento de trabajar, es necesario prestar especial atención a la anchura de la siembra. A veces suministrar semillas de color o mezclar los materiales puede facilitar que se reconozca en el terreno hasta
donde ha sembrado. 
      -  Sembradoras en línea
Es una máquina para sembrar al chorrillo. Si hay piedras en la tierra puede dañar la máquina.
      -  Sembradoras en mínima labranza
Se utiliza cuando se siembra el maíz y la soja. También existe la máquina manual.

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5- Siembra con material vegetativo
Se siembra entre mayo – junio a inicio de la época lluviosa en cantidades de 3 - 4 t. de material vegetativo. Daremos una distancia entre surcos de 60-80cm. 
Al  sembrar colocaremos el material en el fondo del surco a una profundidad de 5 - 10 cm.
      - Rayado  En el caso de la siembra con material vegetativo debe utilizar un arado liviano para que la  siembra no sea demasiada profunda, evitando que la semilla sea tapada por una gruesa capa de tierra, que impida su germinación. Se recomienda que la raya de la siembra tenga como máximo una pulgada de profundidad. Si la siembra es con material vegetativo, el surco debe tener una
profundidad de 5 - 10 cm.
       -Por estacas
Al sembrar se traslapan uno o dos nudos de cada estaca y se tapa con una delgada capa de tierra no mayor de una pulgada. Se recomienda que cuando sembremos en suelos secos no le quitemos la cáscara a la yema para lograr mayor retención de humedad.
Si no disponemos de suficiente material de siembra y el terreno tiene problemas de encharcamiento, entces sembremos los tallos inclinados en cantidades 1.5 a 2 t./ha. Usemos 4 ó 5 estacas que tengan 3 a 4 nudos cada una. Las estacas se siembran de forma inclinada y con los brotes hacia arriba enterrando de 1 a 2 entrenudos y dejando 1 ó 2 afuera, las estacas se colocan de forma continuas o traslapadas a una distancia de 20 pulgadas entre planta y 1m entre surco para lograr el cubrimiento rápido del terreno.


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